Données personnelles et Cookies

Données personnelles

Les données à caractère personnel communiquées à l’éditeur par les utilisateurs du site Internet, par les formulaires, questionnaires ou courriels sont destinées au traitement des demandes et candidatures. Elles pourront faire l’objet de traitements à des fins statistiques, d’animations commerciales et d’administrations d’enquêtes.

Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour l’exécution des traitements, en conformité avec la réglementation.
Elles seront transmises aux différents services concernés ou sociétés du Groupe PROCIVIS NORD pour les nécessités de gestion. Elles sont également susceptibles d’être communiquées à des prestataires de services agissant pour le compte de l’éditeur.

Les informations à caractère personnel collectées à partir du site Internet ne sont pas destinées à être vendues ou cédées à des tiers.
Conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (RGPD), vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement de vos données ou encore de limitation du traitement. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Pour toute information ou exercice de ces droits, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données :

– Par mail :
dpd@procivisnord.com

– Par courrier
GROUPE PROCIVIS NORD
A l’attention du Délégué à la Protection des Données
18 avenue Foch
59000 LILLE

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) ou de toute autre autorité compétente (plus d’information sur www.CNIL.fr).

 

Cookies

Les utilisateurs de ce site sont informés que lors de l’accès à ce site, des informations peuvent être temporairement conservées en mémoire ou sur leur disque dur afin de faciliter la navigation sur le site.
Les utilisateurs sont informés de cette pratique ainsi que de leur droit de refuser ces témoins de connexion. En cas de refus, certains contenus sont susceptibles de ne plus être accessibles ou les performances du site réduites, ce que l’utilisateur accepte.
Les utilisateurs peuvent s’opposer à l’enregistrement de cookies ou être prévenus avant d’accepter les cookies en configurant leur ordinateur.

 

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Notre site web procivis-nord.com («Site») utilise des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs du site.

Un cookie est un ensemble de données envoyées par un site Web et stockées par le navigateur Web de l’utilisateur sur son disque dur lorsqu’il navigue sur le dit site Web. Lorsque l’utilisateur revient sur le site Web, les données stockées dans le cookie peuvent être récupérées par le site pour lui indiquer l’activité précédente de l’utilisateur, permettant de distinguer cette personne des autres utilisateurs sur le site. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel, code Javascript. Le “cookie http” qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou smartphone et qui permet de conserver des données utilisateur afin de proposer une bonne expérience à l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur le site et d’améliorer le site.

Pour plus d’informations sur les cookies et sur la manière de les gérer dans votre navigateur Web, veuillez visiter la page http://www.allaboutcookies.org/fr/

Pour plus d’informations sur la réglementation de l’UE relative aux cookies, vous pouvez consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/

Quelle est la réglementation de l’U.E. sur les cookies ?

Le règlement n°2016/679, dit règlement général sur la protection des données (RGPD) exige que tous les sites Web offrant des services à des utilisateurs se trouvant dans l’Union européenne reçoivent un consentement de leurs visiteurs concernant l’utilisation de cookies lorsque ceux-ci visitent le site Web.

Cette réglementation directive a été mise en place par PROCIVIS NORD sous la forme d’un message en bandeau affiché en pop-in et et apparaissant en bas de la fenêtre du navigateur de toute personne se trouvant dans un état de l’Union européenne, peu importe le support utilisé.

 

À quoi servent les cookies procivis-nord.com ?

Notre site procivis-nord.com utilise des cookies pour stocker des informations sur la visite de l’utilisateur, des informations auxquelles nous pouvons accéder lors de sa visite suivante sur notre site. Ils nous permettent :

  • d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation de notre site et nos fonctionnalités,
  • d’adapter l’affichage de notre site selon le terminal utilisé et les intérêts personnels des visiteurs,
  • d’accélérer la vitesse des recherches et des parcours,
  • de reconnaître l’utilisateur à son retour sur le site en mémorisant des informations dans ses formulaires (accès au compte, contenu d’un panier de commande…),
  • d’accéder à un espace réservé et personnel de notre site grâce à des identifiants,
  • de mettre en oeuvre des mesures de sécurité (pour éviter le piratage de compte notamment),
  • de partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet pour proposer des annonces publicitaires pertinentes,
  • de partager des informations sur les réseaux sociaux (liés au partage sur les réseaux sociaux).

Il s’agit de données statistiques sur les actions et les schémas de navigation de nos utilisateurs qui n’identifient aucunement un individu.

 

Au sujet des cookies tiers

Lorsque l’utilisateur accède à notre site procivis-nord.com, un ou plusieurs cookies de sociétés partenaires (dits “cookies tiers”) sont susceptibles d’être placés dans son ordinateur via les pages de notre site ou via des contenus diffusés dans nos espaces publicitaires.

Ces cookies tiers ont pour finalité :

  • d’identifier les centres d’intérêts des visiteurs au travers des produits consultés ou achetés sur notre site,
  • de générer des mesures d’audience
  • de collecter des données de navigation afin de personnaliser l’offre publicitaire qui est adressée aux visiteurs en dehors du site procivis-nord.com.

Ils peuvent être émis par nos partenaires afin de personnaliser l’offre publicitaire que nous pouvons adresser en dehors du site sous réserve des choix exprimés concernant les cookies et qui peuvent être modifiés à tout moment par l’utilisateur.

 

Les différents cookies procivis-nord.com

Les catégories de cookies que nous utilisons se répartissent ainsi :

  • les cookies absolument nécessaires pour le fonctionnement de notre site. Ils comprennent, par exemple, les cookies qui permettent à nos utilisateurs de se connecter à des zones sécurisées de notre site, à consulter leur panier d’achat ou utiliser des services de facturation électronique. Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web.
  • les cookies liés à la performance qui nous permettent de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs et de pages vues, les chemins d’accès et d’autres détails à propos des visiteurs, afin de voir comment s’effectuent les navigations sur le site. Cela nous aide à améliorer la façon dont fonctionne notre site, par exemple, en veillant à ce que les utilisateurs trouvent ce qu’ils recherchent facilement. Les données conservées par ces cookies ne comprennent jamais les détails des données personnelles à partir desquelles votre identité peut être établie.

Vous pouvez refuser le suivi de Google Analytics en installant le module disponible sur : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

  • les cookies de fonctionnalités qui sont utilisés pour reconnaître un visiteur lorsqu’il revient sur notre site. Ils enregistrent des informations mineures concernant son interaction avec nous. Cela nous permet de personnaliser notre contenu sur la page d’accueil, de saluer par le nom d’utilisateur et de nous mémoriser ses préférences (par exemple, le choix de la langue ou de la monnaie). Même s’ils ne sont pas essentiels au fonctionnement même du site, ils nous permettent de personnaliser l’expérience utilisateur sur notre site.

Les sites de réseaux sociaux enregistrent des cookies sur le terminal lorsque une session est ouverte sur leur site. Si le visiteur ne souhaite pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de procivis-nord.com à son compte utilisateur, il doit se déconnecter du réseau social avant de visiter notre site. procivis-nord.com ne contrôle pas la diffusion de ces cookies; aussi l’utilisateur doit se renseigner sur le site web de la tierce partie pour en savoir plus sur leurs politiques de protection de la vie privée et de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Comment gérer les cookies ?

Le site procivis-nord.com recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d’exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

La bannière de cookies et cette page vous indiquent les raisons pour lesquelles nous utilisons des cookies. En continuant à utiliser notre site après l’affichage de la bannière de cookies, vous acceptez que nous puissions utiliser les cookies aux fins mentionnées ci-dessus.

Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre de votre navigateur qui vous permet de refuser l’installation de tous ou de certains cookies. Toutefois, si les paramètres de blocage des cookies sont utilisés depuis le navigateur (y compris les cookies essentiels), tout ou partie du contenu du site pourrait ne plus vous être entièrement accessible.

 

Refuser les cookies

Paramétrage de votre Navigateur
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Pour Safari ™ :
https://support.apple.com/?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Pour Chrome™ :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer™ :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Firefox™ :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

Pour Opéra™ :
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

Paramétrage du système d’exploitation d’un smartphone
Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation.
Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Sur Android : https://support.google.com/chrome/?visit_id=1-636675013324628418-1530115947&rd=2#topic=7438325

Vous pouvez refuser le suivi de Google Analytics en installant le module disponible sur: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous avez également la possibilité de vous opposer au dépôt des cookies d’une liste d’opposition sur : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Besoin de plus d’informations ?

Contactez-nous